禁止化學武器組織10月31日證實,敘利亞已經按房屋出租規定時間銷毀全部申報的化學武器製造及混合設施。
  化武製造設系統家具施被銷毀
  路透社援引禁止化學武器組織的報告報道,調查人員視察了敘利亞境內23處化武製造設施票貼中的21處。其餘兩處沒能視察的原因是那裡太過危險,但這一機構證實,那裡的化武製造設備已經移至其他已經申報的地點。
  報整合負債告說,敘利亞“已經功能性地摧毀所有申報的化學武器生產設施和組裝工廠”。
  獨立辦公室出租的化武專家拉爾
  夫·特拉普說:“對於清除敘利亞化學武器項目而言,這是里程碑。敘利亞申報的設施大多數已經獲視察,存貨得到核實,生產設備遭功能性摧毀,一些沒能組裝的武器也失去效能。”
  禁止化學武器組織沒有說明未能視察的兩處設施位於哪裡。一名不願公開姓名的消息人士告訴路透社記者,其中一處位於北部阿勒頗地區,另一處位於大馬士革省。
  化學武器銷毀需時日
  根據俄羅斯和美國9月14日就處置敘利亞化武問題達成的協議,敘利亞需在11月1日前摧毀全部化武製造和組裝設施或令它們無法運轉。換句話說,敘利亞將無法再生產化武。
  只是,按敘利亞總統巴沙爾·阿薩德的說法,敘利亞上世紀90年代晚期已停止製造化武。
  接下來,11月15日前,禁止化學武器組織和敘利亞政府須就一份詳盡的銷毀化武方案達成一致,涉及如何、在哪裡銷毀1000多噸化學武器和製劑,包括沙林毒氣和芥子氣。依據俄美達成的協議,最終目標是2014年年中之前全部銷毀或轉移敘利亞境內的化學武器。
  敘利亞10月14日成為禁止化學武器組織成員國。《禁止化學武器公約》1997年4月29日生效,核心內容是在全球範圍內儘早徹底銷毀化學武器及其相關設施。
  敘利亞政府配合工作
  按照禁止化學武器組織的說法,敘利亞政府一直配合化武銷毀工作。
  聯合國和禁止化學武器組織核查人員10月初抵達敘利亞首都大馬士革,以執行聯合國安全理事會9月27日通過的第2118號決議。這一決議要求敘政府與禁止化學武器組織和聯合國合作,銷毀化武。
  10月31日,禁止化學武器組織總幹事艾哈邁德·於聚姆居向這一機構的執行委員會遞交首份敘利亞化武銷毀月度報告。
  報告說,敘利亞方面自稱有大約1290噸的化學武器和1230份未經組裝的化學彈葯,包括炮彈、火箭彈和迫擊炮。
  報告說,為配合化武銷毀,敘利亞政府指派外交部一名副部長分管這項工作。
  禁止化學武器組織說,迄今為止,這一機構總計收到來自加拿大、德國、荷蘭、瑞士和美國的大約400萬歐元(約合550萬美元)贊助。
  敘利亞總統巴沙爾預計,銷毀化武過程需要至少一年時間以及10億美元資金。據新華社電  (原標題:敘利亞按期銷毀化武設施)
創作者介紹

愛東

lacceg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()