關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)7月28日訊 據中評社報道,去年“九月政爭”與馬英九翻臉後,“立法院長”王金平逐漸走出自己的路,本會期第二次臨時會前有了調整,開始給馬英九建言,輔選行程也悄悄展開,尤其是強力拉抬國民黨臺北市長參選人連勝文,向連戰釋出善意。
  王金平在與馬英九關係鬧僵後,再次獲得國民黨不分區“立委”提名的可能性不高,想回國民黨擔任黨職幾乎不可能,他也不會願意只擔任“陽春立委”。因此,本屆“立委”2016卸任後,王金平若還想在政壇保有影響力,勢必要靠自己。
  在“立法院”,王金平試圖保持議事中立,不偏執政黨,也不偏在野黨;但因王金平畢竟是不分區“立委”,國民黨對他的議事處理態度,感到相當不滿。不過,從王在日前第一次臨時會“監察院”人事同意權,未積極處理投票狀況,可以觀察到他的態度仍是不願積極幫助國民黨。對於議事處理,還隔空對馬英九喊話,王意在突顯自己“立法院長”的職位。
  除了“立法院”事務,面對年底的選舉,王金平不願接下國民黨選舉任務為高雄市長參選人楊秋興跨刀,卻沒缺席。除了積極拉抬連勝文,也在“立法院”內巧妙拉抬綠營參選人。日前高雄市長陳菊在“立院”舉辦農產促銷活動,挺王的高雄農會總幹事蕭漢俊全程都在,王致辭時,對陳菊政績多所稱贊。在“立院”也不避諱為“綠委”活動站台,雖然只是水果促銷活動,但包括綠臺中市長參選人林佳龍、綠彰化縣長參選人魏明谷等都到場,王金平不可能不知道同台的意義。
  王金平跨黨派站台,一方面顯示他“人人好”的個性,另一方面也顯示他正在更積極累積人脈影響力。如果王這屆“立委”卸任後,想要再發揮其它影響力或爭取更高政治地位,這些非國民的力量是必須要拉攏,他顯然非常清楚。責任編輯:薛洋  (原標題:王金平為陳菊站台拒輔選楊秋興受矚目)
創作者介紹

愛東

lacceg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()