不出門 也會長黑斑不出門 也會長黑斑 文∕彭賢禮常有患者會問說:「我都沒出門,為什麼身上還會長斑?」聽到這樣的問題時,我的腦海中常會浮現金庸小說「神鵰俠侶」中的小龍女。如果真的像書中的女主角小龍女一樣,都生活在古墓中,完全不出門,就很少會有接觸陽光和紫酒店經紀外線的機會,長斑的機會就微乎其微了!但是現代人的生活,即使是宅男宅女,也不可能像小龍女一樣,完全不出門。◎根據臨床的深入研究分析,所謂沒出門還會長斑,大概有以下4大原因:●白天幾乎都待在室內,但是工作環境的室內,有光線很強的燈具,例如鹵素燈。●雖然都酒店經紀待在室內,但是在窗戶邊,仍然會有紫外線會穿透窗戶 ,照射到皮膚上,導致斑點的加深或是生成。●所謂「沒出門」是指「沒出遠門」,但是仍有騎機車外出、接送小孩上下學、到陽台晾個衣服、出門辦點事,或是順便買個菜,以及中午休息時間外出吃飯等。●以為外出時間短,酒店經紀或是長時間待在室內,所以對紫外線的防護不足,或是完全沒有做任何防曬措施。沒出門會長斑,除了體質因素以外,主要原因是接觸紫外線過多,以及沒有做好防曬。在皮膚醫學上,紫外線會導致曬斑、雀斑、肝斑等多種斑點的生成,也會加重大多數種類的斑點,更會造成雷射治療酒店經紀後的皮膚,容易發生色素沉澱的情形。所以即使很少出門,或是都待在室內的人,也要注意防護紫外線的傷害。建議每天使用廣效性防曬乳液,且注意防曬乳液塗抹的量要足夠,以及適當的使用帽子和傘,這樣才能不出門,有效預防斑點的產生。(作者為高雄市彭賢禮皮膚科診所院長酒店工作
創作者介紹

愛東

lacceg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()